До окончания университета, грубо говоря, осталось 6 недель... Лень, моя матушка, растёт с каждым днём и ничего, граждане, не могу с ней поделать. Но Лень - она умная и хитрая, зараза! Я то уж её знаю. Стоит только Суровой Реальности поднажать на хрупкую Лень, как та начинает пятиться раком, скрючивается в своей серой раковине из хитина - сдаёт позиции!
читать дальшеНа её место приходит благородное и богемное Стремление, с потёртой табличкой "НАДО!!!" в правой руке. А слово "надо" является антонимом слова "лень" (а эта фраза рифмуется со словом "ХРЕНЬ", но это уже совсем другая история).
Так вот: про университет! Вспоминаю: завтра последний день подачи документов на поступление; заходит в комнату отец и говорит томным голосом, что в 12 ночи я должна определиться куда подаю документы. Вариантов было много: Витебск-мед, Витебск-технологический, Гомель-мед, Гродно-мед, Минск-БГУ, Минск-мед и Минск-сахаровский. Вот уже 12, стучусь тихонько в комнату родителей - они телевизор смотрят, как сейчас помню. И включен свет... А я говорю: еду завтра в Сахаровский. Фух...
Alma Mater, моё сердце навечно останется с тобой! Да, я люблю свой университет. Случалось, что готова была жить в нем, потеряться навсегда, потому что ценю то малое, что у нас в стране есть. Единственный, похоже, студент из группы, который до сих пор ни разу не пожалел о поступлении сюда. Профессию я выбрала правильно, и специальность, и специализацию - так считала всегда, и это есть истина. Счастье в том, что моё спонтанное решение поменять в последний момент ВУЗ, обернулось высшим благом. Уже всё реже и реже гложет червячок изнутри, когда прохожу мимо БГМУ или встречаюсь со студентами-медиками.
Сахаровский дал очень многое: как специалисту, как личности, как женщине и как матери; познакомил с прекрасными людьми; дал возможность слушать и видеть реликтовых представителей научных кругов, понимать их, не понимать их и злиться на них. Научил видеть свою глупость и ничтожность по сравнению с ними; позволил наращивать массу своего Стремления, самой расти, расти... Хотеть быть похожей на НИХ, такой же неистовой и сильной, как некоторые из НИХ; с такой же сумасшедшинкой в глазах, серебром на висках и сильным, свободным сердцем... Такой же неунывающей и мудрой, как ЭТИ женщины. Такой же умной, терпеливой и справедливой, как ЭТИ мужчины. ТАКИХ было не много, но достаточно. Они , удалённые доктора-профессора, приходили на лекции по вечерам и по субботам, чтобы заводить, зажигать эту маленькую серую аудиторию:
Рогов Юрий Иванович - главный внештатный патологоанатомом Минздрава РБ и ещё много-кто в науке; походник, человек-кумир, обладающий удивительной способностью сочетать в себе цинизм, доброту, общительность, умение рассказывать анекдоты, устрашать своим величием, привлекать умом и многое-многое другое.
Профессор Леонид Михайлович Лобанок - ученый с именем, известный микробиолог и физиолог, яркая личность, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Таких поистине интеллигентных, умных, доброжелательных и внимательных к собеседнику людей, увы, осталось не так много в суетном и до предела насыщенном прагматизмом современном мире.
Получив его похвалу на экзамене, я едва было не описалась))
Селявко Владимир Владимирович - безвременно ушедший из жизни. Великолепный человек, отличнейший учёный. На экзаменах мы никогда не понимали друг друга, он ставил плохие оценки - я плакала... Плакала и растила своё Стремление, чтобы доказать ему, что способна на большее, но опоздала... Он ушёл... Пример лучшего из преподавателей!!!
Татьяна Викторовна Мишаткина (доктор философских наук, профессор кафедры философии и гуманитарных наук национального института высшего образования)и Людмила Антоновна Карпушевская (заместитель председателя экспертного Совета при уполномоченном по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ) умнейшие и мудрейшие из женщин. Просто такие седые, миниатюрные и прекрасные музы в красных бусиках на лекции!
Инна Павловна Меркулова, Вера Ивановна Казанцева, Людмила Михайловна Шейко, Жилко Александр Александрович, Мельнов Сергей Борисович... Это, пожалуй, мои кумиры! 
________________________________________________________
А минусов много, очень. Но все рассуждения о них сводятся к одному: организационное несовершенство системы образования — это несовершенство правителей и следствие генетических особенностей нашего народа.
@темы:
К чему бы это?,
конспиралогия,
тексты,
страшно жить
Первый раз читаю такой пост о нашем универе. не скажу, что жалею, не скажу, что целиком люблю.
Но скажу,что уважаю, за то, что не смотря на наше расп****ство, мы многое узнали и о многом можем сказать, мы в многом запутались и многое увидили заново.
Простейший пример: когда-то авария на ЧАЭС: была и была, а теперь после реального соприкосновения с этой огромной человеческой трагедией, зажимает сердце и душу. После зоны, документальные фильмы о Чернобыле, я смотрю со слезами... может быть кто-то скажет "дура"... но наш универ, при всех его не достатках, выпускает "готовых" людей: и козлов и настоящих Человеков (кто на что учился). Но это люди, вкоторых заложено на подсознание "жизнь".
Есть вещи, которые настолько серьезны, что по их поводу можно только шутить.