Итак, возвращаемся к прекрасному способу восстановить свои нервы и приобрести душевное равновесие. Хотя, если состояние, в коем я пребываю на данный момент, называется душевным равновесием, то...лучше будет никогда его не обретать. Впрочем, как вариант...для разнообразия.
Короче, поездка в Карпаты выбила меня из калеи уравновешенной жизни здравомыслящеего человека. Но это вполне себе ничего. Исправлюсь.
__________________________________________________________________________________________________
Лучше гор, могут быть только горы!Много картинок и текста!Длина горной системы Карпат около 1500 км. Максимальная ширина 340 км. Средняя ширина 100 км. Наивысшая точка Карпат - гора Герлах - 2655 м.н.у.м. расположена на территории Венгрии, гора Говерла - 2061 м.н.у.м. - высочайшая вершина на территории Украины.
Регион украинских Карпат условно делится на 2 части - Прикарпатье и Закарпатье. Прикарпатье - это Ивано-Франковская (здесь, собственно, и проходил наш маршрут) и Черновицкая области, Закарпатье - Закарпатская область. Часть Львовской области также расположена на территории гор (южная часть). Горы невысокие, вулканического происхождения.
Вся территория гор густо заселена. Люди живут даже на вершинах гор, в гордом одиночестве. Цивилизация там есть, но, как нигде в Украине, сохранились древние традиции. Туристов там не так много, как например в Крыму. Это очень радует, так как везде достаточно чисто.
С гор стекает масса рек и потоков. Множество водопадов, водопадиков и водопадищ! Манявский водопад высотой приблизительно 20 метров - самый крупный, повстречавшийся на нашем пути. Водопад находится в тенистом каньоне, его можно осмотреть снизу и сверху. Летом туда можно добраться и на хорошей машине.
Вода безумно холодная, но искупаться в таком прекрасном водопаде-величайшее искушение. Остановило меня только то, что туристы шли большими глазеющими толпами в этот каньон - на Манявский посмотреть. Зато утром я заставила себя встать пораньше и, едва опередив толпу туристов, успела таки окунуться в маленьком водопадике, немного выше по склону от Манявского.
Некоторые реки считаются одними из самых чистых в Европе. Есть реки, пригодные для сплавов. Особенно весной. В реках водится множество видов рыб, поэтому рыбалка там одно удовольствие. Особое внимание нужно уделить форели. Эта рыба водится только в очень чистых водоемах, поэтому встретить ее можно не везде. Еще в горах очень много красивых озер. Самое известное - озеро Синевир, признанное самым чистым. Но озёр мы, к сожалению, не увидели.
Воздух в горах свежий, с большим содержанием озона, с легким ароматом хвои. Основная масса древесной растительности представлена загадочной ёлкой - смерекой. А также буковыми деревьями. Есть клёны, орех, ольха, граб, встречаются обычнае ели и карпатская сосна. На высоте более 1500 начинается так называемая альпийка: карликовые растения, кустарнички и кустарники, кислотный салатоввый лишайник на камнях-волунах, очень-очень-очень много черники и брусники.
Встречается голубика и шикша. Шикшу я узнала сразу. Не по виду, а по вкусу, скорее... Воспоминания из далекого детства. Ещё дальше, чем "морские камушки". На склона, что пониже, густые заросли ежевики. Ребята, ТАК МНОГО и ТАКОЙ невообразимо вкусной ВКУСНОЙ ежевики я не ела никогда в своей жизни!!! А ещё есть малина, да... Сладкая с горчинкой, сочная и немного крупноватая для дикой ягоды. Мы с Мартой частенько тормозили процесс передвижения, останавливались, сбрасывали рюкзаки, залазили по пояс в заросли ягод. Вылазили оттуда чумазые и довольные. Потом еще умудрялись набирать полные ладони ягод на ходу. Невозможно пройти мимо!
Полонины - куполообразные безлесые плоскогорья хребта, сглаженные продвижением ледника, оставившим на их склонах продольные ребристые вымолы и ныбольшие котловины, кары. Такие места очень хороши для стоянок. И вода там наверняка есть.
Вечером можно любоваться закатами. Точнее не любоваться ими просто невозможно.
Днём можно загорать, есть бруснику или лежать на траве кверху лапы.
А рано утром или после дожда наблюдать рождение облаков прямо у тебя под ногами.
@темы:
тексты,
горы,
фотоплёнка