Всё же открытие индуцированных плюрипотентных клеток не стало самым громким достижением науки уходящего года
(но несомненно станет в 2010 году - см. пункты 7 и 10). Им стала Арди, она же Ardipithecus ramidus, гоминида, жившая 4,4 млн лет назад на территории современной Эфиопии. До Арди самым древним изученным предком человека была
Люси, но она моложе Арди более чем на миллион лет. Исследование Арди – еще одна веха на пути к обнаружению древнейшего предка, который был общим прародителем и человека, и человекообразных обезьян. Арди 15 лет тщательно изучалась антропологами. Находка поставила под сомнение дарвиновскую гипотезу о близком родстве человека и современных обезьян. Многочисленные особенности в строении черепа, зубов, таза, рук и ног показывают, что африканские обезьяны сильно эволюционировали с тех пор, когда их предки отделились от наших.
Это значит, что из обезьяны никак не сделать человека, а шимпанзе и гориллы представляют собой весьма неудачные модели как для поиска нашего общего предка, так и для понимания эволюции человека.
Список главных научных событий года продолжен следующим образом:
2). Космический гамма-телескоп NASA Fermi обнаружил ранее неизвестный тип пульсаров – быстро вращающихся нейтронных звезд. Это открытие позволило пролить свет на природу их гамма-излучения.
3). Rapamycin (белок, регулирующий клеточный рост, пролиферацию, подвижность и др.): исследователи обнаружили, что перестраивание ключевой сигнальной последовательности этого белка может способствовать увеличению продолжительности жизни мышей — первый подобный результат, полученный на млекопитающих. При чём это правило действует только для мышей, которые уже достигли среднего возраста.
4). Graphene (графен) - слой атомов углерода толщиной в один атом, соединённых посредством sp² связей. Его получают путём механического "отшелушивания" слоёв графита. Материал обладает высокой электропроводной активностью при комнатной температуре, что делает его перспективным для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах. Ученые-материаловеды исследовали свойства проводниковых монослоев графена и начали разработку материалов на его основе для создания экспериментальных электронных устройств.
5). АВА рецепторы растений: ученые определили структуру молекулы, которая помогает растениям выжить в засушливые периоды. Эти данные помогут в разработке путей защиты полей от длительных засух. Если такой механизм будет выработан, то это, в свою очередь, поможет развивать производство биотоплива (кукуруза, рапс и др.).
6). Рентгеновский лазер: национальная ускорительная лаборатория США разработала первый в мире рентгеновский лазер. С помощью этой технологии можно будет делать «снимки» химических реакций in situ (то есть прямо в пробирке), варьировать электронную структуру материалов и проводить другие важные эксперименты.
7). Возврат к генной терапии: две группы ученых независимо друг от дурга добились успеха в лечении наследственной слепоты (амавроз Лебера) – ранее неизлечимого заболевания, а также тяжелых иммунных расстройств с помощью новых стратегий генной терапии. Принцип генной терапии - замена дефектной копии гена на функциональную и восстановление нормальной функции этой группы клеток. Эффективность данного метода была уже доказана ранее при лечении ряда генетических заболеваний, таких как гемофилия, Х-связанный иммунодефицит и эпилепсия. Однако это новое направление, и возможные побочные эффекты изучены мало.
8). Моделирование магнитных монополей: физики исследовали необычные кристаллические материалы, которые моделируют предполагаемое поведение гипотетических «магнитных монополей» – фундаментальных частиц с одним магнитных полюсом.
9). Обнаружение воды на Луне в октябре 2009-го.
10). Успешно проведенный ремонт орбитального телескопа "Хаббл" в мае 2009-го. На нем были установлены новые камеры, аккумуляторы и стабилизационное оборудование.
По мнению AAAS, среди самых активно развивающихся областей науки в 2010 году будут метаболизм раковых клеток, использование плюрипотентных стволовых клеток для лечения нервных и психиатрических заболеваний, а также технологии полетов человека в космос.
Кроме того, ученым предстоит оглянуться назад и изучить истоки главного события 2009 года – экономического кризиса, а также подвести итоги «заболевания года» – "свиного" гриппа H1N1.